Economía

Gobierno argentino anunció apertura gradual de exportaciones de carne a partir del lunes

Los gremios de productores recibieron con decepción del anuncio porque esperaban un levantamiento total de las restricciones a los envíos.

Por: El Cronista, Argentina. Editado por Renato García | Publicado: Martes 28 de septiembre de 2021 a las 19:53 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

El ministro de Agricultura de Argentina, Julián Domínguez, anunció hoy martes una apertura gradual del cepo a las exportaciones de carne.

"Sobre la Resolución de la carne con destino a China se definió luego de los reclamos que hicieron las entidades abrir las exportaciones a partir del día lunes y resolver los problemas que los gobernadores nos plantearon", señaló el secretario de Estado en conferencia de prensa

Actualmente, está prohibida la exportación de siete cortes populares con el objetivo de contener el precio de la carne y se permiten solo las ventas al exterior a aquellos embarques que no superen 50% de los exportado el año pasado, con excepción de las cuotas arancelarias con Estados Unidos, Europa e Israel. El cepo rige hasta el 31 de octubre.

La principal novedad es que se permitirá la libre exportación de la vaca de conserva que se destina principalmente a China y no se consume en el mercado interno.

Según anticiparon fuentes del Ministerio de Agricultura estarán permitidos todos los cortes de este tipo de animales. Argentina actualmente exporta 30% del total que produce. Por otro lado, la normativa para la "vaca gorda" que es el otro 70% y la que se destina a los argentinos continuará sin modificaciones.

La noticia se dio a conocer luego de que el Ministro de Agricultura se reunió de manera presencial con los cuatro presidentes de la Mesa de Enlace, que recibió con decepción el anuncio.

"Teníamos la expectativa de una liberación total de la exportación y no lo hemos conseguido", señaló Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA).

Lee el artículo original completo de El Cronista

Lo más leído